Astral & Shit – Nihil: бесцельный полет

Не прошло и полгода. Так можно воскликнуть по поводу новой работы уральца Ивана Гомзикова. Она называется Nihil. Возможно, это дань увлечению нигилизмом и напоминание, что жизнь наша тщетна и впереди нас всех ждет только смерть, распад и полное исчезновение. А, может быть, так зовут девушку, которая изображена на альбоме? Или намек: «Ничего нового»?

Кто не в курсе, Иван каждый год выпускает по несколько альбомов своего dark-ambient-проекта Astral & Shit. На этот раз он представил три трека, каждый из которых от 21 до 29 минут, с неприхотливыми названиями Nihil, part I, II, III. Они погрузят вас (а только погружать они и могут) в мир абстрактных фантазий автора. Но у каждого слушателя могут возникнуть свои ассоциации. Кто-то полетел к далеким звездам и погрузился в сон, чтобы не состариться раньше времени (иногда где-то вдалеке прослушивается гул авиадвигателя или космолета?). И вот пока летит, слушает это звуковое полотно, у которого, кажется, нет ни конца, ни края. Кто-то просто принял что-то необычное и дымкой вознесся над собственным телом. Хотя если принять концепцию альбома, nihil, то дальше своего тела никуда вознестись невозможно. Но это все частности.

Музыка послужит отличным фоном или сопровождением для дрёма, как после тяжелого трудового дня, так и вечером в воскресение в ожидании трудовой недели. Есть музыка, под которую хорошо танцевать, есть музыка, под которую хорошо слэмиться, есть музыка для секса, есть музыка для работы или поездки в автомобиле. А есть музыка для глубокого здорового сна. Спокойного сна при прослушивании и приятного бесцельного полета в неизвестность.

В отличие от предыдущей работы нет нойза. Там всю дорогу были какие-то посторонние шумы. Здесь есть только развитие, причем без кульминации.

Полностью альбома можно прослушать здесь.