Ignis — Sic Transit Gloria Mundi (2013)

На екатеринбургской андеграундной сцене давно не было никаких новых black-metal-проектов. То ли этот жанр на уральской земле мало кому уже интересен, то ли его просто не кому играть. Из всех вспоминается только Serpent self devouring да  Elderwind, последний – это вообще студийный проект.

И вот несколько месяцев назад замелькало новое имя Ignis (Огонь), ex - Sōlis Sanguis. Квартет из двух гитаристов, басиста-вокалиста и барабанщика. Их дебютный получасовой EP «Sic Transit Gloria Mundi» состоит из трех продолжительных треков, от 7 до 12 минут. В качестве оформления взята картина Густава Доре «Битва Титанов».

На афишах местных гигов Ignis относят к разным жанрам, в зависимости от характера вечеринки. На одной он был заявлен, как post-black-metal, на другой — post black, metal punk. На самом деле ни то, ни другое. Да и самим музыкантам, наверное, не так уж важно, как их обозначают на афишах. Просто сегодня модная приставка «пост».

Те три композиции скорее напоминают мелодичный блек. Местами действительно напоминает post-black. Если попытаться найти что-то похожее из известного, то приходят ассоциации с Silencer, Altar of plagues, Nachtmystium, Ad Hominem. Для полноценного post-black не хватает акустических проигрышей, клавиш, чистого вокала и скорость немного надо снизить. Где-то на грани перехода от сырого мелодичного атмосферного блека к пост-блеку. Больше всего пост-блека слышится на втором треке, который заканчивается светлым развернутым соло. Третий трек вообще заканчивается единой стеной долбежки, как на Mayhem «De Mysteriis Dom Sathanas», постепенно исчезающей в dark-ambient-шумах.

Скоро ожидается полноформатный альбом на CD, а пока Ignis можно послушать здесь. Это фотоотчет с одного из концертов. Ближайшее выступление группы в Екатеринбурге: 13 апреля, бар "Горностай".

Тексты

I
Здесь сдохли окончательно во мне мечты, надежды и иллюзии
И тот, что был однажды человеком сгинул на дне
Здесь не найти ни где уже божественной амброзии
Средь пустоты людской царит небытие
Границы стёрты время умерло, но что с того?
Люди слепы, не слышат бога, и бог не даст ответ
Изрёк Пророк «бог мёртв и нет давно его»
И человечество мертво здесь жизни нет.
 
II
Уйдем за грань владений мира, навстречу холодному свечению чёрных сфер
За грань, людского бытия, и скинем тяжесть человечьих шкур.
Затянем плоть петлею и, скрывшись в полумраке, соединимся в смерти,
Навстречу жизни через смерть, к свечению черных сфер.
Уйдем, чтобы замкнулся круг убогого начала,
Уйдем, чтобы замкнулся круг,
Уйдем…
 
III
Он низвергается тысячей солнц,
Оставит лишь тень там, где был человек.
Искупление одно для всех,
Наказание одно, один для всех грех.
 
Встречайте спасителя!
Встречайте его и падайте ниц.
Горящее небо наполнит он светом,
Наполнит миллиарды пустых глазниц