Funeral Oppression - The Prisoners of Life (2015)

Урал место загадочное и мрачное. Здесь есть знаменитый «марсианский» ландшафт около Карабаша, здесь когда-то был проездом несчастный инопланетянин Алешенька, здесь был авария на ПО «Маяк», после которой до сих пор отравлены все реки вокруг, а грибы растут закрючками… В общем, где, как не здесь сочинять и играть настоящий  Depressive Black Metal. Потому что вдохновения  для безжизненной и увядающей музыки предостаточно. «Гейропе» такое и не снилось.

А потому нашлись два мрачных парня из Озерска (это такой закрытый город, именно там создавали плутониевый заряд для атомной бомбы), которые воплотили в звуках невидимые боль и отчаяние нашего края.

Их проект называется Funeral Oppression, а дебютник The Prisoners of Life, пять песен, каждая из которых от 8 до 10 и более минут. Помимо уральского колорита, группа впитала в себя все последние тренды пост-блековой сцены. Их музыку можно охарактеризовать и как собственно  post black, и как depressive black metal, так и atmospheric black metal. Кому как. Но по мне здесь больше всего депрессухи. Никакой тебе «красоты живой природы» и прочего Lustre. Пронзительный скрим в лучших традициях Silencer, думовые, а местами почти эмбиентные ритмы, отсутствие за ненадобностью бластбитов, хорошая запись и что характерно убаюкивающая гитара, мерцающие акустические проигрыши и особенно соляги, где-то даже приблюзованные.  Все это должно привлечь внимание любителей уже упомянутого Silencer, Lifelover, Forgotten Tomb, Ghost Bath, Psychonaut 4, Imber Luminis и подобных банд. Музыка в самый раз для осени, когда каждый день будет все холоднее и дождливее, деревья скоро облысеют, а дороги покроются слякотью… Но где-то в кромешной ночи будет гореть тусклая свеча, давай мнимую надежу… Особенно я бы отметил Away from Chains of Mind. Именно за хорошее и длинное соло. И не стоит обращать внимание на происхождение группы. Запись действительно хорошая, можно сказать, европейского уровня. Сладкого уныния холодными осенними прогулками по почерневшей листве.