Клоун не знает пощады: рецензия на новый фильм Роба Зомби

В российский прокат поступил новый хоррор-фильм Роба Зомби — «31 – Праздник смерти». Стоит ли сходить?

Если вы поклонник тяжелой музыки и хоррор-фильмов, то сходить обязательно стоит. И дальше мы вам объясним, почему чтоит потратить 200-300 рублей за возможность в очередной раз погрузиться в мир неистового Роба и его жены-красавицы Шери Мун.

Вроде в этом фильме все стандартно, все по канонам жанра и сюжет, как у многих хорроров. Смысл такой: игра на выживание. Играй и борись, если хочешь жить. Что-то в нем есть от «Техасской бензопильной резни», что-то от «Пилы», что-то — от «Хостела» Тарантино. Но вот атмосфера в нем особенная, она присуща только миру Роба Зомби.

Нет смысла пересказывать сюжетную линию. Но там есть все. Миллиардеры-пенсионеры-сатанисты, которые опьянены своими богатствами и жаждой крови. Хладнокровные маньяки-клоуны. Карлики-нацисты, чьи комплексы и обиды материализовались в длинных ножах. Хиппи-артисты, едущие, как это и положены в таких случая на стареньком минивэне Фольцвагене в поисках денег и приключений. Эротика и порнуха вперемешку с кишками, кровью и мясом, разлетающимся от зубов бензопилы в разных стороны. Лабиринты мучений  в подвалах заброшенного завода, по котором бродят киберпанк-фрики, вооруженные до зубов холодным оружием. И никаких шансов на спасение. Как пел Глеб Самойлов в The Matrixx: «Никто не выжил, никто не умер/По результату, по оконцовке/Мы снова трусы, нам нужен идол/Никто не умер, никто не выжил…» Назвать главных героев-жертв трусами вряд ли можно. Но вот силы неравны, сколько они не старались выпутаться из этой ситуации, все равно против лома нет приема.

Добавим, что все действие происходит на 31 октября в канун праздника всякой нечести. А действия происходят в 1976 году, что добавляет особый ретро-шик в картину. Ведь 70-е были золотым временем для фильмов ужасов, тогда ими еще реально можно было пугать обывателя. Более того, когда в 80-х в СССР появились видеосалоны, именно эти фильмы мы смотрели, будучи подростками, и реально боялись, так что и спать потом не могли целую ночь.

Итак, если вы хотите насладиться непрерываемой чередой кошмаров больного воображения Роба, то вам пора в кино.

Расписание в Екатеринбурге можно посмотреть здесь.